MERVEILLEUSES BUCHES

Nous sommes très officiellement à 10 jours de Noël, il est donc grand temps de se préoccuper du réveillon et surtout du dessert : La bûche.
Son choix ne se fait pas à la légère puisque c’est elle qui clôturera comme il se doit tout bon repas de Noël.

Toutes les grandes maisons parisiennes ou presque proposent leur version de cet incontournable des fêtes de fin d’année.
De la plus traditionnelle à la plus exotique, je vous ai sélectionné les dix plus jolies et gourmandes, selon moi.

J’admets que cette année mes coups de cœur sont plutôt blancs ou aux accents Russe. Les gouts et les couleurs…

Cristal by Pierre Hermé X Royal Monceau

Sablé croustillant à la farine de châtaigne, biscuits moelleux aux marrons, crème mascarpone à la rose et mousse de marron couvert d’un glaçage au chocolat blanc.

Conte de la Forêt Gourmande by Lenôtre

Dacquoise, bavaroise vanille, caramel à la fleur de sel, mousseline noisette, rouleaux fourré au praliné, surmonté d’un décor en chocolat blanc.

Matriochka by Nina Metayer X Café Pouchkine

Socle en chocolat, crumble épices et noix de pécan, biscuit moelleux, mousse de mandarine et confit de mangue.

Nuit Blanche by Nicolas Haelewyn X Karamel Paris

Biscuit roulé à la farine de châtaigne, mousse onctueuse de châtaigne, cœur coulant de caramel et décor en meringue française.

Douceur du Grand Nord à l’Hôtel du Collectionneur

Croustillant de riz soufflé, palets de crème brulée à l’orange, mousse à la vanille avec insert à l’orange et aux épices.

L’Exotique by Guy Martin

Mousse de litchi au poivre de Timut, gelée de pamplemousse rose, biscuit aux zestes de pamplemousse, biscuits éponges, colonnes en ganache de chocolat blanc au litchi et pamplemousse et fruits frais.

Kukla by Dalloyau

Biscuit financier, compotée mangue-passion, crème à la vanille de Madagascar, confiture de lait au citron vert et guimauve aux agrumes sous une coque en chocolat blanc.

Bûche de Noël by François Daubinet X Fauchon

Crème à la vanille de Tahiti, crémeux aux baies de genièvre, pain de gènes imbibé d’un sirop au citron et au gin, croustillant aux amandes et compotée de kumquat dans une écorce de chocolat blanc.

Le Temps des Tsarines by Eric Kayser

Croustillant noisette, biscuit cuillère, crème au citron, mousse de thé aux arômes bergamote, citron et orange.

Bûche Thé Glacé by Betjeman & Barton

Biscuit joconde à l’amande douce, sorbet au thé et cœur glacé violette, le tout recouvert de meringue.

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